Мы в соцсетях:

Зарегистрировать рождение ребенка переселенцы могут по месту жительства

Опубликовано в Новости землячества
Понедельник, 19 Октябрь 2015 15:00

В сентябре прошлого года Минюст издал приказ, согласно которому переселенцы получили права регистрировать детей по новому месту жительства путем обращения в отделы РАГСов.

 

Юристы МОО «Луганское землячество» разъяснили нововведения профильного министерства в рамках инициативы «Скорая юридическая помощь», которая реализовывается при финансовой поддержке Программы Развития ООН в Украине и Правительства Японии.

 

16 сентября, вступил в силу приказ Минюста от 10 сентября 2014 года № 1517/5, которым урегулированы вопросы регистрации актов гражданского состояния граждан Украины в связи с временной оккупацией.

 

Так, в Правилах государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине установлено, что по заявлениям граждан Украины, которые переселились с временно оккупированной территории, госрегистрация актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование осуществляют отделы РАГСов по месту обращения заявителя (ранее - по месту их фактического проживания, пребывания).

 

Согласно новой редакции Правил внесения изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановления и аннулирования для изменения актовой записи гражданского состояния, хранящейся на временно оккупированной территории Украины, эта запись предварительно возобновляется: в отделе РАГСа, в который подано соответствующее заявление гражданами Украины, проживающими в Крыму или переселившимися из него; в отделе РАГСа по месту жительства гражданина Украины, которое находится за пределами временно оккупированной территории.

 

В случае если невозможно истребовать документы о государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с хранением актовых записей гражданского состояния на временно оккупированной территории Украины, актовая запись возобновляется в РАГСе, в который подано соответствующее заявление переселенцами или по месту жительства гражданина Украины, которое находится за пределами временно оккупированной территории.

 

Кроме того, теперь регистратор выдает извлечение из Реестра без подтверждения в случае хранения актовой записи гражданского состояния на временно оккупированной территории Украины.

 

Кроме того, как сообщили в Минюсте, переселенцы из временно оккупированных территорий могут зарегистрировать детей в военных гражданских пунктах, находящихся вблизи их границы.

 

Также, юристы пояснили особенности перерегистрации ребенка переселенцами, которые приехали из Крыма.

 

Поскольку украинскими органами власти, справки, выданные в Крыму, не признаются и не имеют юридической силы, родителям необходимо обратиться в суд, который в течение суток должен констатировать факт легализации, и таким образом ребенку будет выдано украинское свидетельство о рождении.

 

Аналогична я ситуация, если ребенок был ранее зарегистрирован на оккупированной территории представителями самопровозглашенных «ДНР» или «ЛНР». В таком случае так же необходимо обраться в суд, установить факт рождения ребенка и в дальнейшем получить свидетельств о рождении украинского образца.

Жители Донбасса честно заработали свои пенсии, - В. Горан

Опубликовано в Новости землячества
Понедельник, 19 Октябрь 2015 14:53

Хочется верить, что Киев осознает свою ошибку и вернет жителям оккупированных территорий их заработанные пенсии. Об этом заявил Глава МОО «Луганское землячество» Вадим Горан, комментируя решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ), который отменили постановление Кабинета министров Украины о приостановке всех социальных выплат на территории самопровозглашенных республик «ЛНД» и «ДНР».

 

«Очевидно, что решение КМУ заблокировать пенсии и социальные выплаты на Донбассе изначально противоречило всем возможным нормам и законам. Вопрос был только в том, хватит ли судам смелости противостоять политической необходимости и все-таки принять законное решение. Сегодня, когда решение принято, жители Донбасса должны централизовано идти в суды и требовать погасить перед ними задолженность. А это миллиарды гривен», - сказал он.

 

По словам В. Горана, жители Донбасса свои пенсии честно заработали, как и любые другие граждане Украины.

 

«Чем, собственно, руководствовался Кабмин, принимая подобное постановлении, кроме как желанием сэкономить на людях, предположить сложно. Жители Донбасса всю свою жизнь работали в Украине, честно заработали свои пенсии, и были лишены этой мизерной, но все же материальной поддержки в самое тяжелое для них время. Легче всего возложить вину на врага, по вине которого сегодня у государства Украины нет госучреждений на оккупированной территории. Намного сложнее найти возможность не бросить своих граждан в тылу этого врага и протянуть руку помощь, чем не словами, а делом продемонстрировать всему миру, что Донбасс – это Украина, был, есть и будет», - добавил он.

Глава Землячества так же добавил, что отказ Киева выполнять решение ВАСУ чревато не только уголовной ответственностью, но и очередным политическим поражением.

 

«Хочется верить, что Киев осознает свою ошибку и вернет жителям оккупированных территорий их заработанные пенсии. Ведь заявление высоких чиновников о том, что пока нет возможность этого сделать, звучать как нежелание, в первую очередь, поскольку никто не предпринимал даже никаких попыток что-либо исправить. В противном случае, за невыполнение решение судов украинским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Но это сама малость. Намного более глобальным все же, может стать очередное политическое поражение власти», - резюмировал В. Горан.

 

Напомним, 16 октября ВАСУ отклонил жалобу украинского правительства на решения судов первой и апелляционной инстанций, которые отменяли постановление Кабмина о замораживании пенсий, заработных плат и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения антитеррористической операции в Донбассе.

 

Киев официально прекратил выплату пенсий и социальных пособий жителям неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей с 1 декабря 2014 года, объявив экономическую блокаду Донбасса. В действительности, согласно заявлением жителей оккупированных территорий, выплаты были прекращены раньше, еще летом 2014 года.

 

Министр социальной политики Украины Павел Розенко по этому вопросу заявил следующее:«Позиция Украины такова — как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, казначейства и так далее, мы, безусловно, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме. На сегодня такой возможности нет».

 

Тренинг "Решение вопросов занятости ВПЛ в Киеве и Киевской области"

Опубликовано в Новости землячества
Понедельник, 19 Октябрь 2015 14:51

23-го октября МОО "Луганское землячество" в рамках инициативы "Скорая юридическая помощь" проведет тренинг для волонтеров, занимающихся помощью ВПЛ, посвященный решению вопросов трудоустройства ВПЛ на новом месте проживания. На тренинге выступят юристы МОО "Луганское землячество", а также специалисты центра занятости города Киева и Киевской области.

 

Мы также приглашаем всех переселенцев, заинтересованных в вопросах трудоустройства и общении со специалистами центра занятости, посетить наш тренинг. Предварительная запись обязательна. Участие в тренинге является бесплатным.

 

Инициатива "Скорая юридическая помощь" реализуется МОО "Луганское землячество" при финансовой поддержке ПРООН и Правительства Японии.

 

Тренинг пройдёт по адресу: Киев, ул. Мечникова, 16А (ст. м. Кловская, здание "Украгролизинга").

Выберите язык

Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
You are here:   ГлавнаяМатериалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 Октябрь 2015