Мы в соцсетях:

Существующий порядок оформления пенсий лишает права на пенсионное обеспечение переселенцев, которые не могут самостоятельно передвигаться

Опубликовано в Новости землячества
Пятница, 23 Октябрь 2015 09:23

Юристы МОО «Луганское землячество» совместно со специалистами управления по вопросам социальной защиты населения г. Киева в рамках инициативы «Скорая юридическая помощь», которая реализовывается при финансовой поддержке Программы Развития ООН в Украине и Правительства Японии, разъяснили порядок переоформления пенсий для временно перемещенных лиц и указали на его недостатки.

 

Так для того, чтобы переселенец, имеющий право на пенсию в соответствии с законодательством Украины, мог получать её на новом месте проживания, он должен сперва получить справку переселенца в местном управлении по вопросам социальной защиты населения. Получив справку, пенсионер может обратиться в отделение Пенсионного фонда по новому месту жительства по вопросу переоформления места получения пенсий. При себе нужно иметь паспорт, копии первой, второй и одиннадцатой страниц паспорта, копию и оригинал идентификационного номера и справки переселенца. По закону, переоформление пенсий возможно только в случае личного обращения переселенца в Пенсионный фонд. Переоформление пенсий третьими лицами, в том числе родственниками пенсионера-ВПЛ и по доверенности, невозможно.

 

После обращения, Пенсионный фонд обязан сделать запрос о пересылке пенсионного дела обратившегося в отделение по месту его обращения. Пенсионное дело пересылается в электронном виде. Требования о том, чтобы пенсионер сам предоставлял документы, подтверждающие право на выплату пенсий, являются незаконными.

 

Также для переоформления пенсии, переселенец, имеющий право на её получение, должен в обязательном порядке открыть счет в отделении Ощадбанка. Копию документа, подтверждающего открытие счета, необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда по новому месту проживания.

Аналогичный порядок касается переоформления места получения социальных пособий следующими категориям населения: многодетным семьям, малообеспеченным семьям, инвалидам, детям-инвалидам.

 

Представители общественных организаций, включая МОО «Луганское землячество», уже неоднократно отмечали, что существующий порядок переоформления пенсий для ВПЛ является дискриминационным и нарушает права человека в отношении тех переселенцев, которые не в состоянии передвигаться самостоятельно. По сути, им отказывают в выплате пенсий, а для многих из них это означает лишение шансов на физическое выживание.

 

Специалисты управления по вопросам социальной защиты населения поддержали эту точку зрения и заявили о необходимости обращения к КМУ для принятия специального порядка переоформления пенсий, который учитывал бы интересы ВПЛ, не имеющих возможности самостоятельно обращаться в соцслужбы и Пенсионный фонд.

 

По их словам, существующая ситуация нарушает конституционные права украинцев на получение их честно заработанной пенсии. Среди причин сложившейся ситуации, было названо то, что при принятии законов и нормативных актов, касающихся ВПЛ, не происходит консультаций с представителями госслужб, занимающихся непосредственной работой с ВПЛ, активистами и общественными организациями.

Выберите язык

Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
You are here:   ГлавнаяМатериалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 Октябрь 2015