Мы в соцсетях:

Правовые гарантии переселенцев на получение медицинской помощи

Опубликовано в Новости землячества
Вторник, 27 Октябрь 2015 14:57

В связи с частыми обращениями ВПЛ по теме получения медицинской помощи, юристы МОО «Луганское землячество» в рамках инициативы «Скорая правовая помощь», которая реализовывается при финансовой поддержке Программы развития ОНН в Украине и Правительства Японии, разъяснили права переселенцев на необходимую медицинскую помощь.

 

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» ВПЛ имеет право на то, чтобы ему была оказана необходимая медицинская помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

 

Физическое лицо, место жительства которого официально зарегистрировано на территории, неподконтрольной Украине, после оформления статуса внутренне перемещенного лица без изменения регистрации места жительства имеет право обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по новому месту жительства.

 

Лицам, которые стали на учет, выдается соответствующая справка, которая и подтверждает их место жительства на определенный период.

 

Стоит отметить, что обязанности по организации работы медицинских учреждений по оказанию необходимой помощи населению с учетом временного проживания / пребывания на соответствующей территории внутренне перемещенных лиц возлагаются на местные государственные администрации.

 

Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают предоставление медицинской помощи в коммунальных учреждениях здравоохранения с учетом сведений о внутренне перемещенных лиц, временно проживающих (находящихся) в соответствующем населенном пункте.

 

Вместе с тем, в случае, если медработник по какой-то причине пытается отказать переселенцу в оказании медицинской помощи, например, мотивируя это тем, что лицо должно обратиться к врачам другой поликлиники города, к которой отнесены территории, на которой временно находится / проживает пациент, то такие действия медперсонала являются однозначно неприемлемы.

 

Поскольку согласно ст. 38 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» каждый пациент, достигший 14 лет и обратившийся за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями.

 

Кроме того, каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом учреждении здравоохранения по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

 

Поэтому, в случае подобных отказов, юристы рекомендуют переселенцам просить врачей предоставить письменный отказ в форме письма или справки с проставлением своей подписи и печати медучреждения.

В случае нежелания врача предоставлять письменный отказ необходимо предпринять следующие шаги: 1) позвонить в областное управление здравоохранения и пожаловаться на такое поведение врачей; 2) написать заявление и подать или отправить заказным письмом в медучреждение с просьбой в письменной форме обосновать отказ предоставить медицинскую помощь; 3) написать заявление в милицию с сообщением о факте отказа в оказании медицинской помощи.

 

Информация о том, по какому адресу можно пожаловаться в управление здравоохранения областной госадминистрации, доступна на официальных сайтах ОГА.

 

Более того, в силу требований ч. 2 ст. 2 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства» отсутствие регистрации у фактического переселенца, не взятого на учет как перемещенное лицо, не может быть основанием для отказа ему в предоставлении медицинской помощи. Указанная норма гарантирует, что регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

 

Важно отметить, что если лицо ограничено в праве выбора медучреждения из-за его места жительства или по причине отсутствия у него регистрации, то в таком случае переселенец вправе обжаловать подобные действия, как в вышеуказанном порядке, так и в суде. Такие ограничения прав гражданина Украины могут быть расценены как дискриминация.

Юридические консультации от МОО «Луганское землячество» при поддержке ПРООН могут пройти и в вашем городе

Опубликовано в Новости землячества
Вторник, 27 Октябрь 2015 08:44

В субботу 17-го октября юристы МОО "Луганское землячество" в рамках инициативы "Скорая юридическая помощь" провели выездную консультацию в г. Украинка Киевской области.

Инициатива "Скорая юридическая помощь" реализовывается при финансовой поддержке Программы Развития ООН в Украине и Правительства Японии.

Просим откликнуться переселенцев, живущих в Киевской области, и желающих пригласить юристов МОО "Луганское землячество" в свой город, чтобы получить квалифицированные и бесплатные юридические консультации для переселенцев.

 

 

  View the embedded image gallery online at: http://lugzem.com.ua/component/k2/itemlist/date/2015/10/27?Itemid=226#sigFreeIdf8bc6b70b2

Выборы на Луганщине «слили» сознательно, - В. Горан

Опубликовано в Новости землячества
Вторник, 27 Октябрь 2015 08:42

Складывается впечатление, что выборы на Луганщине сознательно «слили». Такое мнение озвучила Глава МОО «Луганское землячество» Вадим Горан.

 

По его словам, от руководства Луганской области звучать противоречивые заявления. «С одной стороны, высший чины области говорят о том, что задача провести честные и прозрачные выборы выполнена, что нарушения были несущественные, и все прошло спокойно без провокаций. При этом они же заявляют о вероятности непризнания результатов выборов в Рубежном и Северодонецке Луганской области якобы по причине ошибок в бюллетенях. При этом, в Сватово выборы в горсовет уже признаны недействительными из-за тех же ошибок, которые были допущены при изготовлении избирательных бюллетеней. Складывается впечатление, что кому-то было выгодно допустить эти ошибки именно в этом регионе. По всем другим областям центральной, западной Украины почему-то такого брака допущено не было, а если и случались казусы, то не в таком количестве, что бы это стало причиной отменой результатов голосования. Именно на этом основании можно делать вывод о том, что выборы на Луганщине сознательно «слили», - заявил он.

 

В. Горан подчеркнул, что таким образом можно говорить о лишении переселенцев права голоса дважды.

 

«Во-первых, государство не позволило переселенцам голосовать на новом месте жительства. А во-вторых, в Луганской области сегодня проживает самое большое количество переселенцев, многим из них все же удалось там получить регистрацию. Но, как видим, и этого оказалось недостаточно, что бы их голоса повлияли на исход избирательного процесса, который по итогу просто отменяют», - добавил он.

 

Напомним, ранее Глава Землячества Вадим Горан предположил, что голоса переселенцев не нужны политикам, чтобы не испортить предвыборных ожиданий. http://goo.gl/NVvFln

Выберите язык

Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
You are here:   ГлавнаяМатериалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 Октябрь 2015