Мы в соцсетях:

Пенсионерам Донбасса власть задолжала более 10 млрд. грн, - В. Горан

Опубликовано в Новости землячества
Четверг, 29 Октябрь 2015 16:24

Пенсионерам, которые продолжают проживать на оккупированной территории, но, согласно решению КМУ, были лишены возможности получать свои пенсии, за полтора года «экономической блокады» Украина задолжала более 10 млрд. грн.

 

Об этом сообщил Глава МОО «Луганское землячество» Вадим Горан.

 

«Эта сума приблизительная, мы ее просчитали благодаря данным Пенсионного фонда, а также реестру переселенцев. Точную цифру назвать сложно, поскольку сегодня получить достоверную информацию о количестве пенсионеров на оккупированной территории невозможно. Но ориентировочно, как я уже сказал, это более 10 млрд. грн. Если чиновники Киева не врали все это время, когда говорил о том, что пенсии пенсионерам Донбасса начисляются, но не выплачиваются, то выполнить решения ВАСУ, который признал постановление КМУ об остановке социальных выплат на территории Донбасса незаконным, особого труда не составит. Но если начислений на самом деле не было и деньги пенсионеров Донбасса тратились на другие нужды, то выплатить такие долги Украине в состоянии, практически, дефолта будет более чем сложно», - сказал он.

 

Он напомнил, что 16 октября Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе решения нижестоящих судов, которые отменили постановление украинского правительства о приостановке всех социальных выплат на территории, неподконтрольной Украине.

 

В. Горан также отметил, что на сегодняшний день Украина выплаты пенсионерам Донбасса пока так и не возобновила.

 

«Почему решения суда не выполняется – официально никто не пояснят. При этом пенсионеры, которые не меняли своей регистрации, подают иски в суды. Некоторые люди обращаются в ЕСПЧ. И счет количеству таких исков уже едет на тысячи», - добавил он.

 

Кроме того, по словам В. Горана, МОО «Луганское землячество» готово оказать любую юридическую поддержку переселенцам, в том числе и по сути вопросов и подготовке исков в европейские судебные инстанции.

 

«Это совершенно бесплатно. Обращайтесь к юристам нашей организации, и мы поможем вам подготовить иск в ЕСПЧ с целью защиты прав ВПЛ. Эта программа юридической поддержки реализовывается Землячеством при помощи ПРООН и Правительства Японии», - сказал он.

 

Напомним, что 30 октября в МОО «Луганское землячество» проведет тренинг для переселенцев, общественных активистов и волонтеров, которые занимаются вопросами ВПЛ на тему «Защита прав переселенцев в Европейском суде по правам человека».

Выберите язык

Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
You are here:   ГлавнаяМатериалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 Октябрь 2015