Мы в соцсетях:

Голоса переселенцев не нужны политикам, дабы не испортить предвыборных ожиданий, - В. Горан

Опубликовано в Новости землячества
Среда, 07 Октябрь 2015 17:45

Политики и чиновники так долго игнорируют очевидную правоту общества и международного сообщества в части необходимости гарантирования избирательных прав переселенцев, поскольку боятся их голосов. Об этом заявил Глава МОО «Луганское землячества» В. Горан, комментируя заявление народного депутата от фракции БПП Ю. Луценка.

«Лидер парламентской фракции БПП высказался против того, чтобы переселенцы голосовали на местных выборах за кандидатов в меры и депутатов тех городов и сел, в которых они сейчас проживают. При этом, политикам, совершенно все равно на то, какие нормы и положения законов они нарушают, лишая переселенцев права на волеизъявления», - сказал В. Горан.

По словам Главы Землячества, политики боятся голосов переселенцев.

«Голоса переселенцев не нужны политикам, дабы не испортить предвыборных ожиданий. Они просто боятся электоральных настроений этой категории украинских граждан, а поэтому им намного проще не считать ВПЛ гражданами нашей страны. Давайте будем откровенны, кому должны симпатизировать избиратели-переселенцы? Скорее они окажутся более благосклонными к партии зеленых, нежели к отдельным провласным политическим силам. Я, конечно, могу ошибаться в своих предположениях, но те, в чьих полномочиях сегодня вернуть гарантированное Конституцией переселенцам право голоса, не желают этого делать по причине боязни, что их предвыборные ожидания, их процентные расчеты, не оправдаются, если вдруг 2 млн. человек - ВПЛ проголосуют так, как они считают нужным», - сказал он.

В. Горан так же добавил, что политикам, которые указывают переселенцам ехать выбирать мера Донецка, для начала нужно вернуть этим переселенцам их Донецк.

«И дончане с удовольствием изберут себе мера, так же как и луганчане. Только где и как его избирать им сегодня? Поэтому сегодня они должны иметь полное право избирать ту власть и в том регионе, где они живут в эту конкретную минуту», - резюмировал он.

Как зарегистрировать брак переселенцам: практические советы юриста

Опубликовано в Новости землячества
Среда, 07 Октябрь 2015 14:10

Юристы организации МОО «Луганское землячество» рас сказали и объяснили особенности проведения государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлением граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Украины или переселились с временно оккупированной территории Украины. Предоставление консультаций внутренне перемещенным лицам проходит в рамках инициативы «Скорая юридическая помощь», которая реализуется МОО «Луганское землячество» при финансовой поддержке Программы Развития ООН в Украине и Правительства Японии.

 

В рамках реализации инициативы «Скорая юридическая помощь», которая реализуется МОО «Луганское землячество» при финансовой поддержке Программы Развития ООН в Украине (в рамках проекта «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы ВПЛ в Украине») и Правительства Японии, юристы организации объяснили особенности проведения государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлениям граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины, а так же тех, которые переселились с временно оккупированной территории Украины.

 

Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» установлен особый правовой режим на этой территории.

 

В соответствии со статьей 5 этого Закона, Украина принимает все необходимые меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией и международными договорами, всех граждан, проживающих на временно оккупированной территории.

 

Во исполнение указанных положений Закона, Министерством юстиции Украины приказом № 919/5 от 12.06.2014, утверждены изменения в Правила государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине и Правила внесения изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование, которыми урегулированы вопросы государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлениям граждан, проживающих на временно оккупированной территории Украины, или граждан, которые переселились с временно оккупированной территории Украины, то есть ВПЛ.

 

Так, в связи с невозможностью осуществлять полномочия отделами государственной регистрации актов гражданского состояния на временно оккупированной территории, проведения государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование по заявлениям граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украина, осуществляются отделами государственной регистрации актов гражданского состояния за пределами этой территории (на выбор граждан).

 

По заявлениям граждан Украины, которые переселились из временно оккупированной территории Украины, государственная регистрация актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование осуществляют отделы государственной регистрации актов гражданского состояния по месту их фактического проживания.

 

В случае необходимости внесения изменений в актовую запись гражданского состояния, хранящейся на временно оккупированной территории Украины, эта запись предварительно возобновляется в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния, в который подано соответствующее заявление гражданами.

 

В случае, если невозможно истребовать документы о государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с хранением актовых записей гражданского состояния на временно оккупированной территории Украины, актовая запись гражданского состояния возобновляется в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния, в который подано соответствующее заявление гражданами Украины.

 

Претерпели определенных изменений отдельные вопросы, связанные с государственной регистрацией расторжения брака.

 

В частности, при получении заявления о государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда, в случае, если актовая запись о браке сохраняется на временно оккупированной территории Украины, проверка отделом государственной регистрации актов гражданского состояния наличия в актовой записи о браке сведений о расторжении брака осуществляется только по данным Государственного реестра актов гражданского состояния граждан без направления соответствующего запроса по месту хранения актовой записи о браке.

 

При необходимости дополнения актовой записи о расторжении брака, которая была составлена по заявлению одного из супругов, в случае хранения этой актовой записи на временно оккупированной территории Украины, государственная регистрация расторжения брака производится отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, в который подано заявление о расторжении брака.

 

Отметка о расторжении брака по решению суда проставляется в паспортах граждан Украины, брак между которыми расторгнут, в случае их обращения в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния и предъявления решения суда.

 

При обращении лиц для проставления указанной отметки отдел государственной регистрации актов гражданского состояния одновременно проверяет в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан наличие в актовой записи о браке сведений о расторжении брака. В случае отсутствия актовой записи о браке в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан лицам разъясняется, что отметка о расторжении брака в паспорте гражданина Украины будет проставлена после получения ответа отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Украины по месту хранения актовой записи о браке. Указанная проверка не осуществляется в случае хранения этой записи на временно оккупированной территории Украины.

Выберите язык

Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
You are here:   ГлавнаяМатериалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 Октябрь 2015